КОГДА РЕБЁНОК ДОЛЖЕН НАЧАТЬ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬСЯ?
Большинство детей начинают переворачиваться вскоре после того, как научатся держать голову, и незадолго до самостоятельных попыток сидеть. Малыши переворачиваются со спинки на живот и обратно, с интересом изучая новые возможности своего тела. Развитие первых двигательных навыков ребенка часто мотивировано желанием достать интересную игрушку или просто оказаться поближе к вам.
Некоторые малыши могут начать переворачиваться с живота на спину в возрасте 3 месяцев. Переворачиваться со спины на живот большинство детей начинают в 4-5 месяцев, когда мышцы шеи и рук достаточно окрепнут.
Приблизительно в возрасте 3 месяцев малыш начинает приподнимать голову и плечи, лежа на животе, и опирается на руки. Это маленькое упражнение помогает укрепить мышцы, задействованные при переворотах. На этом этапе малыш может удивить вас (и себя самого!), перевернувшись с живота на спину или наоборот.
В 5 месяцев малыш уже хорошо держит голову, выгибает спину и приподнимается, лежа на животе и опираясь на руки. Он также может уметь качаться из стороны в сторону, лежа на животе, отталкиваться ножками и грести руками во время купания. Все это способствует развитию мышц, поэтому примерно в 5 месяцев многие малыши начинают уверенно переворачиваться в обоих направлениях.
КОГДА РЕБЁНОК ДОЛЖЕН СЕСТЬ?
От рождения позвоночник младенца выпрямлен, он не имеет физиологических изгибов. С ростом ребенка и возникновением новых функций появляются естественные физиологические изгибы позвоночника. Шейный изгиб обнаруживается в 2-месячном возрасте, после того как ребенок начинает держать головку; грудной изгиб позвоночника появляется в 6 месяцев, когда ребенок учится садиться; поясничный изгиб возникает после 1 года, когда ребенок начинает ходить. К 3 - 4 годам жизни появляется более или менее характерная форма позвоночника.
Помнить нужно о самом главном - у детей в раннем возрасте мышечно-связочный аппарат еще не сформирован, а принудительное сидение может вызвать искривление позвоночника и нарушение развития тазовых костей. Так как малыш еще не способен прямо удерживать спинку, он горбится, а поэтому деформируется его грудная клетка и нарушается дыхание.
Зная особенности строения позвоночника младенца, нужно понимать, что природа предусмотрела такое последовательное формирование позвоночника малыша неслучайно. Поэтому не стоит торопить время и заставлять ребенка делать то, к чему его организм еще просто не готов!
Главное, что можно посоветовать родителям – это позволить ребенку «решить самому», когда садиться. Ведь зачастую залог здоровья малыша – это невмешательство в его развитие.
Для мам и папа важно в этом деле создать максимально безопасные условия для освоения новых двигательных навыков ребенка и постараться избежать ошибок. Нельзя лишать ребенка самостоятельности, постоянно носить его на руках, опасаясь раннего высаживания, лишать чадо возможности свободно двигаться и развиваться. Вторая распространенная ошибка – обкладывание ребенка подушками в сидячем положении. Малыш, конечно, сидит увереннее, но он не накапливает жизненный опыт, заваливаясь в стороны, и не тренирует мускулатуру.
Оптимальным вариантом при обучении малыша садиться - использовать неровную поверхность и класть ребенка в неудобную позу, чтобы он сам научился переворачиваться и принимать комфортное для него положение. Конечно, можно делать с ребенком гимнастику, которая поможет ему укрепить тело и подготовиться к сидению и ползанию: давать малышу хвататься за ваши руки (где-то месяцев с двух) и мягко притягивать его на себя, сначала под небольшим углом, а потом чуть повыше. И не забывайте о легком массаже.
Кстати, использование специального детского стульчика, откинутого под углом 40-45 градусов, очень удобно и эффективно – и малышу интересней познавать мир с «нового» положения, не напрягая позвоночник, и вам будет удобно брать его с собой на кухню или в другую комнату. Совсем не вредно носить ребенка в рюкзачке кенгуру. Благодаря жесткой спинке давление на позвоночник младенца ослаблено.
Современные педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ваш ребенок начинает садиться сам. Так как каждый ребенок (и его организм) уникален, не существует строго определенного возраста, когда можно сидеть малышу. Как же ребенок учится садиться? В 3-4 месяца малыш начинает тянуться вверх, это он тренируется. Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем он сядет. Затем малыш учится переворачиваться со спины на живот и обратно, с большим удовольствием стоит на четвереньках и только потом, после окончательной готовности к сидению начинает самостоятельно садиться. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТО ПРОИСХОДИТ В 5-7 МЕСЯЦЕВ, но по нормам охраны здоровья ребенок может сесть и в 9 месяцев. Когда ребенок начнет садиться сам, для него откроется целый новый мир: он увидит окружающую обстановку из вертикального положения, сможет освободить руки и играть сидя! Сначала малыш будет садиться с опорой на руки и часто заваливаться на бок, но постепенно научится держать равновесие
КОГДА МАЛЫШ НЕ ХОЧЕТ ПОЛЗАТЬ....
Ползание – это очень важный период в развитии ребенка. Многие родители не придают значения этому навыку, считая, что главное для ребенка – это научиться ходить. Но врачи-педиатры и невропатологи бьют тревогу, когда малыш не ползая, сразу начинает ходить. Дело в том, что ползание не только укрепляет мышцы ног, рук, спины, но и развивает координацию движений, способствует развитию мозговой деятельности. Известно множество случаев, когда детки в период ползания излечивались от неврологических проблем. Ведь правильное чередование рук и ног требует сложной работы мозга. В тоже время ползание может выявить дефекты развития нервной системы, которые могли бы проявить себя только уже, когда малыш пошел бы в школу, и тогда они бы сложнее поддавались исправлению. Ползание стимулирует двигательную, познавательную активность ребенка.
Конечно, все дети рано или поздно начинают ползать и ходить, даже если с ними не заниматься, но все же будет лучше, если родители помогут ребенку развиться и предпримут попытки обучить кроху ползать, а затем ходить. Для этого нужно уже с первых месяцев жизни каждый день заниматься с ребенком гимнастикой, делать ему массаж. Конечно, специальный массаж вам сделает только профессиональный массажист, но поглаживающий массаж и гимнастику вы можете запросто освоить дома сами, польза от таких ежедневных занятий не менее значительна. Если ваш малыш к 8 месяцам не ползает, сам не сидит, не стоит и не делает попыток к самостоятельному передвижению, то нужно непременно обратиться к врачу, который назначит курс специального массажа, укрепляющего и развивающего мышцы.
Хочется отметить, что замкнутое пространство кроватки или манежа мешают ребенку начать ползать, для освоения этого навыка ему нужно достаточно много места на горизонтальной твердой поверхности, потому уже с 5-6 месяцев выкладывайте кроху на пол, стимулируйте его двигаться. Для этого учите его переворачиваться с живота на спинку и со спинки на животик в обе стороны. Для того чтобы малыш сам старался двигаться, можно на расстоянии немного большем, чем длина его вытянутой руки, класть любимые или новые игрушки. Кроха будет видеть, что предмет близко и до него можно дотянуться, но сделать это в той же позе рукой невозможно, придется переворачиваться, отталкиваться ножкой, тянуться ручкой из состояния, лежа на спине, потом на животе, потом приподнявшись на руках и т.д. Когда малыш добьется цели – похвалите его.
Согласно российским медицинским нормам, которые основываются на многолетних наблюдениях и научных исследованиях, при своевременном развитии ребенок начинает ползать около 7-8 месяцев, иногда позже.
Двигательное развитие здорового ребенка
0 мес.- положение на спине : нестабильное, плечи приподняты, руки согнуты, пальцы сжаты в кулачки, ноги согнуты во всех суставах; положение на животе:руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, кисти в кулачках, ноги согнуты, таз поднят наверх, ступни в опоре на большой палец, поворот головы происходит без ее подъема; захват предмета: не фиксирует взгляд;
6-8 нед.- стабильное при фиксации взгляда, поза фехтовальщика (при повороте головы в сторону лицевая рука и нога разгибаются, затылочные сгибаются), положение на животе: руки согнуты в локтях на 45°, опора на дистальную часть предплечья, угол подъема головы 45°; захват предмета: "захват взглядом";
3 мес.- положение на спине: стабильное, контакт двух ручек на уровне срединной линии, ноги согнуты во всех суставах на 90°, колени разведены в стороны, содружественное сгибание рук и ног, лежа на спине, тянет обе руки в рот, обследует свое тело руками - грудь и живот до пупка; положение на животе: опора на локтевые суставы и нижнюю часть живота, угол подъема головы 90°; захват предмета: нецеленаправленный;
4 мес.- положение на спине: ноги согнуты в суставах на 95°, стопы близко друг к другу, ребенок умеет поворачиваться на бок и обратно, опирается пятками на поверхность, поднимает таз и двигает им в разные стороны, обследует свое тело руками ниже пупка, положение на животе: опора на предплечья, лучезапястные суставы и живот, ребенок может поднимать одну руку и тянуться к игрушке; захват: четвертым и пятым пальцем;
5 мес.- положение на спине: максимальное отведение бедер, контакт стоп по средней линии, обследует свое тело руками до колен, умеет перекладывать игрушку из одной руки в другую; положение на животе: опора на лучезапястные суставы; захват предмета: 2-5 пальцами;
6 мес.-положение на спине: ребенок умеет поворачиваться на живот; положение на животе: опора на всю ладонь, симфиз и выпрямленные ноги, ребенок пытается встать на четвереньки и , стоя на четвереньках, может поднять одну руку параллельно полу; захват предмета: 2-3 пальцами;
7 мес.-положение на спине: поза "садового гнома" (сидит на боку с опорой на прямую руку), ребенок умеет поворачиваться с живота на спину, может взять предметы одновременно в две руки; положение на животе: уверенно стоит на четвереньках, раскачиваясь во все стороны, может ползать по пластунски (на локтях, ноги при этом пассивно волочатся сзади);
8 -9мес.- сидит с прямой спиной, нормальное четырехтактное ползанье (рука одной стороны - нога другой стороны ит.д.), подъем руки стоя на четвереньках больше 120° , захват предмета : "пинцет" (первым и вторым пальцами плоско);
10-12 мес.- встает у опоры из положения на четвереньках , держась за опору делает шаги в сторону, может отпустить одну руку и повернуться, ходит с поддержкой; захват предмета: "кольцевой" (первым и вторым пальцами кругло);
12-14 мес.- ходит без поддержки.
Упражнения для тренировки ползания на четвереньках.
Значение ползания на четвереньках сложно переоценить. Именно в этом положении у ребенка формируются навыки опоры на прямые руки, укрепляются мышцы спины, формируется способность к поочередным движениям конечностей. В результате этого идет активная подготовка к стоянию и ходьбе.
Кто-то может возразить, что есть дети, научившиеся ходить, не умея ползать. Это действительно так, однако, по нашим наблюдениям, процесс освоения ходьбы у таких малышей длится дольше, выше процент ортопедических проблем, связанных с неправильным развитием стоп, тазобедренных суставов и формированием искривлений позвоночника. В итоге, природа все равно берет свое: такие малыши самостоятельно учатся ползать, уже умея ходить. Кроме этого, по последним исследованием детских психологов, у детей, «пропустивших» этап четверенек, могут отмечаться нарушения развития речи и мелкой моторики.
Нельзя не отметить, что в большинстве случаев этап ползания на четвереньках «выпадает» по вине самих родителей. Этому способствует раннее несвоевременное начало сидения (в подушках или с опорой на спинку), стояния (с поддержкой) и ходьбы (в ходунках, подмышки, за обе ручки), частое положение на руках («ручной ребёнок»), редкое нахождение на полу. Положительный тест на тракцию, проводимый врачами (когда при потягивании за ручки ребёнок стремится сесть, а затем и встать), многие родители считают упражнением и сигналом к началу тренировки стояния и ходьбы. Через некоторое (относительно небольшое) время, малыш настолько привыкает к вертикальному положению с опорой на ножки, что позицию «лёжа на животе» начинает воспринимать негативно. Частым итогом такого варианта развития событий становится формирование повышенного тонуса в ногах, выражающегося в постановке стопы «на цыпочки», вальгусном положении стопы (опора на преимущественно внутренние поверхности стоп), чрезмерном выпрямлении ног в коленных суставах. При попытках поставить такого малыша на четвереньки, он будет незамедлительно выпрыгивать на живот, стремясь выпрямить ножки.
Нередко родители мотивируют отказ пускать ребенка на пол тем, что пол холодный, теснотой в квартире, наличием домашних животных. Но ползание на четвереньках – слишком важный этап развития, чтобы им пренебрегать. Позаботьтесь о безопасности малыша, ликвидировав сквозняки, убрав мелкие предметы и всё, что может упасть, заглушив острые углы и розетки. Ежедневно делайте влажную уборку, а после пребывания на полу мойте ребёнку руки.
Ребёнку, умеющему #ползать по-пластунски, ничто более не мешает самостоятельно научиться вставать на #четвереньки, после чего начинается фаза освоения ползания. Для этого существует ряд упражнений, которым родители могут обучать малыша самостоятельно.
9.1. «Полоса препятствий». Поперек пути ползущего по-пластунски малыша кладем диванную подушку, валик, собственную ногу и т.д., стимулируем переползание через препятствие. Каждый раз ребёнок будет вынужден поднимать корпус на прямые руки и подтягивать ноги к животу, поднимаясь на колени.
9.2. «Тачка». Исходное положение – на руках, лицом вперёд. Удерживая ребенка за бедра и грудь, уперев его стопы себе в живот, наклоняем ребёнка, опирая руками на край стола. Вызвав интерес впереди, выставляем одну руку вперед, после чего подталкиваем ребёнка, перенося опору на переднюю руку, стимулируя шаг вперёд второй рукой. Таким образом, делаем несколько шагов.
9.3. «Четвереньки». И.П. - на четвереньках. Придерживая руками таз, предотвращая выпрыгивание на живот, с помощью интересного предмета стимулируем развороты приставными шагами по кругу. Ноги при этом в передвижении не участвуют. Привлекая внимание малыша, но, не давая игрушку в руки, добиваемся разворотов сначала на 90, а затем и на 180 градусов в обе стороны.
9.4. «Паучок». Данное упражнение особенно актуально в случае повышенного тонуса в мышцах бёдер. Клинически это выражается в желании выпрямить ноги, выпрыгивая с четверенек на живот.
Исходное положение – на руках, лицом вперёд.
Хватом за голени (все пальцы впереди) подтягиваем поочерёдно обе ноги к животу
Наклоняемся вместе с ребёнком и ставим его на стопы, расположенные чуть шире плеч, параллельно друг другу. Колени при этом широко раздвигаем, грудью и животом толкая корпус ребёнка вперёд, вынуждая малыша опереться на ручки.
Если стопы ребёнка разворачиваются наружу, корректируем их положение мизинцами, ставя их параллельно.
Ставим ручки ребёнка чуть дальше вперёд и переносим руки на бёдра, раздвигая их, большие пальцы вместе с Вашим животом при этом фиксируют поясницу. Если малыш не прикладывает больших усилий, чтобы выпрямить ноги и поднять таз, можно отстраниться, контролируя позицию только с помощью рук.
Заранее положив перед ребёнком игрушки, или, пользуясь помощью помощника, развлекающего ребёнка, стараемся сохранить данную позицию в течение 2-х минут. Если сопротивление ребёнка велико, постепенно увеличиваем время пребывания в «паучке», начиная с комфортных 10-15 секунд. Повторяем упражнение не менее 5-7 раз в день.
При появлении ощущения, что малыш сохраняет положение без помощи, пробуем его отпустить.
9. 5. «Низкий старт». #Упражнение используется как для стимуляции ползания, так и в случае, если ребёнок начинает ползать на четвереньках, одновременно подтягивая вперёд обе ноги. Ползание при этом напоминает прыжки.
Исходное положение – стоя на четвереньках.
Поднимая одно из бёдер, ставим ногу на стопу, другую ногу вытягиваем назад/
Удерживаем ребёнка в таком положении, стимулируя подъём головы вверх.
Конечной целью данного упражнения является самостоятельная стойка/
По мере того, как малыш привыкает к положению на четвереньках, он начинает с удовольствием раскачиваться вперед-назад. Высокоамплитудные раскачивания - признак скорого начала ползания.
Ползающий на четвереньках малыш обучается этому постепенно. Сначала формируется правильное чередование движений руками и ногами (фазы шага): правая рука – левая нога – левая рука – правая нога. Затем, постепенно нарастает скорость ползания, дистанция и время ползания в течение дня.
Необходимо обратить внимание на принципиально важный момент!
Во время обучения ползанию нужно исключить все искусственно создаваемые вертикальные позиции, связанные с опорой на ноги: ходьба за руки, использование ходунков, прыгунков – всё то, что способствует повышению мышечного тонуса в ногах.
Эффективнее делать упражнения 5-7 раз в день по 5-7 минут, чем 1-2 раза в день по полчаса. При этом ребенок меньше утомляется, и навык скорее формируется.
Если Ваш малыш справился со всеми упражнениями, но не пополз, не торопите его и не переживайте – он сделает это очень скоро.


