Лечебно-восстановительный,детский,антицеллюлитный массаж в Перми с вызовом на дом
Суббота, 22.11.2025, 19:58
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Межпозвоно́чная грыжа (межпозвонко́вая грыжа, грыжа межпозвоночного диска)  — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

 

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

  • локальные боли в зоне проекции пораженного диска — в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке;
  • боль, иррадиирующая в ягодицу, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишалгия),
  • онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, слабость в нижней конечности;
  • слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;
  • нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в перианогенитальной области.

Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:

  • боли, иррадиирующие в плечо или руку
  • головокружение
  • подъёмы артериального давления
  • сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением
  • онемение пальцев рук

Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника:

 

 

  • постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе
  • сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозо
  •  
  • В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследования показало, что у 73% пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического вмешательства в течение 12 недель после появления симптомов заболевания.

    Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера, и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не смогло взять под контроль болевой синдром.

    Основным методом консервативного лечения межпозвоночной грыжи является системная противовоспалительная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В некоторых случаях эффективным оказывалось местное введение кортикостероидов.

    Дополнительно к основному лечению, используются также массаж и лечебная физкультура.

    Хорошие результаты показывает тракционная терапия. При этом под действием разрежения, создаваемого внутри диска, пульпозное ядро втягивается внутрь и размер грыжи уменьшается.

    Однако есть мнения врачей, что грыжа втянуться никак не может. Данное мнение основывается на том что сама по себе грыжа (она же пульпозное ядро) не может втянуться при любом внешнем воздействии (кроме хирургического удаления), а может лишь с течением времени "усыхаться" - обезвоживаться, костенеть и уменьшаться в размерах как инородное тело. При этом считается, что боль вызывают мышцы нарушенные в связи с изменениями высоты межпозвонкового диска или прочих мышечных нарушениях. Общим в данном подходе с традиционным мнением является ограничение осевой нагрузки на позвоночник и укрепление мышечного каркаса позвоночника. Частным же является способ обезболивания - массажные техники, направленные на вытяжение спазмированных мышц, воздействие на сами мышцы с целью их расслабления и многие прочие. Так же следует отметить что отдельные специалисты считают что мышечные нарушения могут способствовать развитию появления грыжи (спазм мышц спины вызывающий постоянное давление на межпозвоночный диск) наряду с поднятием тяжестей.

  • При грыже диска процесс фиброзирования играет положительную роль !  Грыжей м\п диска называется состояние при котором фрагменты ядра диска выдавливаются через трещину в фиброзном кольце,  вызывая его разрыв или выпячивание в позвоночный канал или проникают в тело позвонка. Основными причинами грыж являются остеохондроз, травма, подъем тяжестей или их сочетание. Отдельные виды грыж при своем появлении могут никак себя не проявлять. Но стоит Вам простудить или значительно перенапрячь эту область, в ней образуется, т. н. асептическое воспаление. Выпот жидкости будет давить на нервы и сосуды. Этот момент называется "люмбаго". Болевой синдром бывает крайне мучителен. При боковой грыже боль может быть и без воспаления. Выпячивание диска считается клинически значимым если оно превышает 25 % передне-заднего диаметра позвоночного канала. Со временем выступающая в позвоночный канал часть диска подвергается фиброзной перестройке, которая может завершиться сморщиванием ткани или появлением фиброзно - хрящевых разрастаний по краю позвонка, позже - оссификацией части диска (окостенением). Фиброзирование и окостенение играют положительную роль, ибо обеспечивают стабильность позвоночного столба. Сморщивание желеподобного ядра диска отдельные "волшебники" от медицины выдают за "вправление" грыжи ,что сродни всасыванию выдавленной зубной пасты обратно в тюбик! По направлению выпадения грыжи подразделяются на передне-боковые, задне-боковые (медианные - сзади по центру, околомедианные ) и боковые. Медианные грыжи по сравнению с боковыми более благоприятны. Последние могут вызывать инфаркт спинного мозга. Подробнее о грыжах в т. ч. грыжах Шморля ищите информацию в Интернете. Профилактика - лечение остеохондроза; занятие неэкстремальным спортом; достаточное водопотребление. Не стоит поднимать значительные грузы. Особенно это касается субтильных барышень и любителей сэкономить на грузчиках! Грыжа не приговор, но при ее наличии можно увидеть слезы у неженственных мужчин. Даже при адекватном лечении необходимо помнить о ее наличии всегда. Нередко у забывчивых появляется грыжа  в соседнем диске. Наиболее часто грыжа возникает между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонком, что ведет к нейродистрофии седалищного нерва. В этом случае массаж практически обязателен, особенно если нога начинает "сохнуть", но сам поясничный отдел пока лучше с интенсивностью не трогать - не мешать фиброзированию экс-ядра диска. При длительном нахождении в постели при тяжелом течении процесса показан общий массаж, дабы не зафиброзировались мышцы тела и кровь с лимфой не застоялись! Постепенно вводится ЛФК и прогулки в корсете. И еще - не надо рваться на работу, пока работой не стала ходьба по докторам! Во время асептического воспаления в районе грыжи массаж абсолютно противопоказан.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz