Лечебно-восстановительный,детский,антицеллюлитный массаж в Перми с вызовом на дом
Суббота, 22.11.2025, 19:58
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Инсульт: виды, причины, лечение

В современных реалиях знать о таком заболевании, как инсульт, должен каждый. Ведь именно эта болезнь часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека.

Что такое инсульт?

Это заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение определенного участка мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

Виды инсульта

В зависимости от причин заболевания, специалисты делят инсульт на два типа:

Ишемический инсульт. Наиболее распространенная форма инсульта. Возникает вследствие закупорки сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и, если не принять специальных мер, отмирают.

Геморрагический инсульт. Причина этого типа инсульта — разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в прилежащих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая её жизнедеятельность.
Факторы риска

Существуют группы людей, так называемые «группы риска», в которых вероятность возникновения инсульта особенно велика. Люди, относящиеся к группам риска, должны особенно внимательно следить за своим здоровьем.

К факторам риска возникновения инсульта относятся:

1. Артериальная гипертония (повышенное артериальное давление). Сосуды мозга могут выдерживать высокое давление, однако если давление повышается постоянно, стенки сосудов начинают терять свою эластичность, при этом повышается риск разрыва.

2. Сердечные заболевания. Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.

3. Повышенный уровень холестерина. Холестериновые бляшки на сосудах — еще один фактор их возможной закупорки и развития инсульта.

4. Сахарный диабет. Одно из последствий этого серьезного заболевания — изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов.

5. Аневризмы сосудов головного мозга. Эти специфические образования имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма. В результате всегда существует риск разрыва аневризмы и последующего геморрагического инсульта.

6. Нарушение свертываемости крови. Изменение состава крови, ее «сгущение», может вызывать формирование сгустков, способных вызвать закупорку сосудов, в том числе и в головном мозге.

7. Ожирение и отсутствие умеренности в потреблении пищи. Неправильное обильное питание может вызывать повышение содержания холестерина в крови. К чему это приводит — читайте выше.

8. Курение, злоупотребление алкоголем. Эти вредные привычки приводят к нарушению целостности сосудов и повышению артериального давления. И то, и другое может спровоцировать инсульт.

Лечение инсульта 

По соответствующему запросу в сети можно отыскать множество «чудодейственных» рецептов. Однако следует запомнить: инсульт — состояние неотложное, требует экстренной медицинской помощи и не допускает самолечения. На кону — человеческая жизнь и промедление в оказании медицинской помощи может дорого обойтись больному. 

Не смотря на всю тяжесть болезни, лечение для неё существует, и шансы вернуться к прежней жизни у больного достаточно велики. Главное своевременно обратиться за помощью и четко следовать врачебным предписаниям. 

В первую очередь, лечение инсульта должно быть направлено на восстановление поврежденных участков нервной ткани и защиту нервных клеток от распространения так называемой «сосудистой катастрофы». Восстановление поврежденных участков осуществляют с помощью группы специальных препаратов — нейрорепарантов. А здоровые нервные клетки защищают препараты-нейропротекторы. Определенные препараты успешно объединяют в себе оба указанных эффекта, поэтому могут применяться для комплексной терапии инсульта. 

Помимо лечения непосредственно нервной ткани, в борьбе с инсультом важно уделить внимание болезням, способным спровоцировать повторный «мозговой удар». Больной, перенесший инсульт, должен пройти полное медицинское обследование и терапию, направленную на контроль опасных заболеваний. 

Для восстановления утраченных двигательных функций организма пациенту должны  быть назначены массаж, лечебная физкультура, , выполнение логопедических и других упражнений.

Прочую информацию об инсультах Вы найдете в Инете. Массаж является неотъемлемой частью процесса реабилитации больных инсультом с поражением двигательных или чувствительных функций. Но нередко имеются противопоказания с которыми Вы можете ознакомится в Обсуждениях группы. Если нельзя, то нельзя. В некоторых случаях лечащие врачи всё же таки назначают облегчённый массаж или совсем лёгкий для профилактики пролежней.
Для кого массаж и ЛФК не принесут особой пользы ?
1. Если реконвалесцент не испытывал вкуса к жизни и не пытался проявлять интереса к двигательной активности и до инсульта вряд ли массаж что либо изменит в этой поведенческой схеме.
2. Если выздоравливающий боится повторного инсульта и любую активность расценивает как покушение на его здоровье, то так же ничего полезного массаж и ЛФК не принесут.
3. Если больной пролежал много лет без движений в надежде, что как нибудь "само рассосётся" или пользовался услугами "не медицинских массажистов" и у него образовались контрактуры (тугоподвижность в тканях и суставах ), которые уже подвластны, да и то не всегда, только хирургии.
4. Есть немалая категория по жизни бодреньких, но ленивых больных, которых вполне устраивает лежачий образ жизни и роль "монарха" (Принесите ! Подайте ! ), хотя они в следствии перенесения инсульта в лёгкой степени могут практически полностью восстановиться. Но несмотря на все уговоры родственников при ясном рассудке саботируют любую активность.
5. Имеется категория больных с нарушением психики. Иногда вертикализируются довольно быстро. Но после этого за ними нужен постоянный присмотр, ибо "чудят" " не по детски "
6. Больные за 80 лет делятся на "живчиков" и тех, чей ресурс уже выработан и сил на полное восстановление нет, даже при их огромном неподдельном желании.
Все остальные заинтересованные в выздоровлении реконвалесценты после инсульта в результате совместных усилий ( своих, моих и родственников ) "встают" и соответственно возрасту продолжают активную жизнь.

Методика массажа и ЛФК в моём исполнении может показаться неискушённому зрителю излишне интенсивной, но всё делается под контролем пульса, давления и состояния реконвалесцента. Ничего общего с классическим массажем. Поглаживания только при наличии отёков конечностей. Против них хорошо помогает гель "Троксерутин " Работаю только с поражёнными мышцами и суставами. Расслабление Накачка. При необходимости точечный массаж, накачка резиновым мячиком с шипиками, йодо -терапия миогелозированных мышц. Упражнения ЛФК с 1 сеанса по нарастающей. Мобильный аппарат низкочастотного тока с функциями расслабления мышц и нейростимуляцией используется при отсутствии противопоказаний ( кардиостимуляторы, металлические предметы в теле ( зубы, осколки пуль, искусственные суставы и т. д. )) , Варикозная болезнь, Злокачественная гипертония и т. п. Опыт работы с 1991 года. Результаты хорошие или отличные. Все, кто может и хочет встать - встают, за исключением граждан перечисленных выше.  Огромную роль играют окружающие больного родственники. Загружать верой и позитивом не только моя задача. Тем более контролировать в течении дня правильность выполнения упражнений ЛФК. Лекарственной терапией не занимаюсь следуя нормам деонтологии, но кое какие проверенные советы , не противоречащие назначениям лечащего врача дать могу.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz